Le Jour des Rois...
Bonjour à tous,
Aujourd'hui, nous fêtons l'Epiphanie, ou l'arrivé des Rois Mages, les bras chargés de présents à l'intention de Jésus.
Donc en souvenir, nous faisons la galette des rois (un petit dessert pauvre en calories...)
Vous trouverez ci-dessous, la recette de ma mère, de la galette frangipane :
~La Galette façon Mamita : (pour 8 à10 personnes)
Ingrédients :
2 rouleaux de pate feuilletée
120 g d'amandes en poudre
80 g de sucre en poudre
120 g de beurre
3 œufs + 1 œuf (dorure)
1 c. à soupe de rhum (ou de Kirsch)
quelques gouttes d'amande amer
un bâton de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
Mettre la farce au centre d'une des pates feuilletées, en laissant une mage de 3 cm autour pour fermer la tourte.
Mettre un peu d'eau sur la partie libre pour souder les deux pates. Abaisser le deuxième rouleau de pate (ne pas oublier de mettre la fêve).
Dorer la galette avec un oeuf dilué dans un tout petit peu de lait (pour que la dorure soit plus brillante)
Si vous n'avez pas de couronne en stock, vous trouverez ici (lia Griffith) votre bonheur.
Je vous souhaite une bonne Epiphanie, ne vous gavez pas trop de galette (ce n'est pas un dessert très léger après les abus des Fêtes).
A bientôt.
Eilean
A suivre...