Le Jour des Rois...

Publié le par Eilean

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, nous fêtons l'Epiphanie, ou l'arrivé des Rois Mages, les bras chargés de présents à l'intention de Jésus.

Donc en souvenir, nous faisons la galette des rois (un petit dessert pauvre en calories...)

Vous trouverez ci-dessous, la recette de ma mère, de la galette frangipane :

Le Jour des Rois...

~La Galette façon Mamita : (pour 8 à10 personnes)

Ingrédients :

2 rouleaux de pate feuilletée

120 g d'amandes en poudre

80 g de sucre en poudre

120 g de beurre

3 œufs + 1 œuf (dorure)

1 c. à soupe de rhum (ou de Kirsch)

quelques gouttes d'amande amer

un bâton de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)

Le Jour des Rois...
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d'une pate homogène

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d'une pate homogène

Mettre la farce au centre d'une des pates feuilletées, en laissant une mage de 3 cm autour pour fermer la tourte.

Mettre la farce au centre d'une des pates feuilletées, en laissant une mage de 3 cm autour pour fermer la tourte.

Mettre un peu d'eau sur la partie libre pour souder les deux pates. Abaisser le deuxième rouleau de pate (ne pas oublier de mettre la fêve).

Mettre un peu d'eau sur la partie libre pour souder les deux pates. Abaisser le deuxième rouleau de pate (ne pas oublier de mettre la fêve).

Faire de petites entailles autour de la galette

Faire de petites entailles autour de la galette

Puis repousser délicatement du bout du doigt la pate

Puis repousser délicatement du bout du doigt la pate

Faire des dessins sur le dessus de la galette (vous pouvez vous aider d'un verre pour le centre)Faire des dessins sur le dessus de la galette (vous pouvez vous aider d'un verre pour le centre)

Faire des dessins sur le dessus de la galette (vous pouvez vous aider d'un verre pour le centre)

Dorer la galette avec un oeuf dilué dans un tout petit peu de lait (pour que la dorure soit plus brillante)

Dorer la galette avec un oeuf dilué dans un tout petit peu de lait (pour que la dorure soit plus brillante)

Faire reposer la galette une heure au frais, puis refaire une dorure

Faire reposer la galette une heure au frais, puis refaire une dorure

Enfourner 30 minutes à 210°C

Enfourner 30 minutes à 210°C

A la sortie du four, vous avez une galette bien brillante et feuilletée.
A la sortie du four, vous avez une galette bien brillante et feuilletée.

A la sortie du four, vous avez une galette bien brillante et feuilletée.

Une touche de glamour pour la présentation et voila une galette des rois prête à être dégustée...

Une touche de glamour pour la présentation et voila une galette des rois prête à être dégustée...

Pour celui ou celle qui a la fêve, une couronne...

Pour celui ou celle qui a la fêve, une couronne...

Si vous n'avez pas de couronne en stock, vous trouverez ici (lia Griffith) votre bonheur.

Le Jour des Rois...

Je vous souhaite une bonne Epiphanie, ne vous gavez pas trop de galette (ce n'est pas un dessert très léger après les abus des Fêtes).

A bientôt.

Eilean

A suivre...

Publié dans FÊTES, CUISINE

Commenter cet article