Les Yaourts Maison (Recette)...

Publié le par Eilean

Bonjour à tous,

Comme je vous le disais dans mon article : Des Résolutions..., j'essaye de mieux manger.

Dans cette optique, j'ai décidé depuis quelques temps de limiter mes achats en produits industriels car leur composition laisse souvent à désirer ou fait peur à voir...

Donc faisant une bonne consommation de yaourt à la maison, je me suis décidée à les faire (en "partenariat" avec ma maman qui a fait ses tests de son côté...).

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez eu l'occasion de voir "passer" mes yaourts.

J'ai commencé avec une cocotte-minute et dernièrement j'ai "investi" dans une yaourtière (12.37€ chez Gifi, j'aurai eu tort de me priver).

Donc, je partage avec vous ma recette de yaourt maison :

Les Yaourts Maison (Recette)...

Il n'y a pas de recette plus simple.

Pour les ingrédients :

Les Yaourts Maison (Recette)...
  • 1 litre de lait entier (je le prends bio tant qu'à faire...)
  • 2 c. à soupe de lait entier en poudre
  • 3 c. à soupe de sucre non raffiné (optionnel)
  • 2 c. à café d'extrait de vanille (optionnel)
  • 1 sachet de ferments à yaourt (trouvable au supermarché dans le rayon aide à la pâtisserie) ou un yaourt.
  • des pots à yaourt (de récupération de mon côté)

Je fais légèrement chauffer (à peine tiède) le lait pour que le sucre brun puisse fondre un peu. Attention, il ne faut pas que le lait soit trop chaud (pas plus de 50°C) au risque de tuer le ferment.

Les Yaourts Maison (Recette)...

Je mets le sucre (je le prends non raffiné car j'aime bien le supplément de saveur qu'il donne et il a un goût moins "sucré").

Les Yaourts Maison (Recette)...

J'ajoute de l'extrait de vanille car j'aime bien les yaourts à la vanille mais vous pouvez leur donner d'autres saveurs avec par exemple des sirops (fraise, cassis,...).

Les Yaourts Maison (Recette)...

Le lait en poudre donne une meilleure tenue aux yaourts et plus de crémeux.

Les Yaourts Maison (Recette)...

Je finie par le sachet de ferments et je brasse bien pour qu'ils se repartissent bien dans le mélange.

Les Yaourts Maison (Recette)...

Il n'y a plus qu'à remplir les pots...

Les Yaourts Maison (Recette)...

Le litre de lait me permet de faire neuf pots.

Les Yaourts Maison (Recette)...

Un petit tour dans la yaourtière.

Les Yaourts Maison (Recette)...

C'est parti pour 6 à 7 heures d'attente entre 35°C et 40°C.

Les Yaourts Maison (Recette)...

Au bout de 6 heures, je teste la prise de mes yaourts.

Les Yaourts Maison (Recette)...

Ils sont pris s'ils ne bougent plus quand on les penche...  Si ce n'est pas le cas, retour dans la yaourtière...

Les Yaourts Maison (Recette)...

Un petit film plastique sur chacun avec un élastique...

Les Yaourts Maison (Recette)...

Et 24 heures minimum au frigo avant de pouvoir les goûter.

Les Yaourts Maison (Recette)...
Les Yaourts Maison (Recette)...

Après 24 heures, on peut se régaler...

Vous pouvez faire la même chose sans yaourtière. J'ai utilisé la méthode de la cocotte-minute. Cela fonctionne très bien, avec le panier à vapeur.

Il faut faire bouillir de l'eau au fond de votre cocotte et mettre les yaourt dans le panier. L'eau ne doit pas le toucher. Une fois les yaourts installés, éteignez sous la cocotte et fermez la complètement. Attendre toute la nuit... Et le matin, vous avez vos yaourts... 

Voilà, vous connaissez maintenant mes secrets de fabrication...

A bientôt.

Eilean

 

Publié dans CUISINE

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