Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...

Publié le par Eilean

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je partage avec vous une idée de plat pour les Fêtes. Elle est accessible à tous, à la fois financièrement (pas besoin de se ruiner pour bien manger) et techniquement (pas besoin, non plus, d'être un chef étoilé)...

Cette recette reprend les ingrédients traditionnels des plats de Fêtes.

Je vous présente : le Roulé de Volaille

Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...

Cette recette est savoureuse et fera son petit effet sur votre table. Autre avantage, vous pouvez préparer les roulés à l'avance. En les faisant précuire, vous aurez juste à les réchauffer au moment de servir.

Pour la réaliser, vous aurez besoin (par personne) :

Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...
  • une escalope de volaille (nous avons choisi de la dinde)
  • une tranche de jambon Serrano
  • des copeaux de parmesan
  • une feuille de sauge
  • un peu de poivre

La première étape de la recette est d'affiner l'escalope. Pour cela, il faut la placer dans du papier sulfurisé.

Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...

Et d'écraser la viande avec un rouleau à pâtisserie (comme pour étaleer une pâte).

Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...
Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...

La viande doit être assez fine pour pouvoir être roulée avec les autres indrédients.

Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...

Ensuite, il suffit de la garnir. On commence par le jambon, puis le fromage et enfin la feuille de sauge.

Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...

On poivre (pas de sel car le jambon et le parmesan sont déjà très salés)...

Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...

Enfin, on roule la viande et on fait tenir grâce à un cure-dent (le planter en biais pour qu'il ne gène pas au moment de la cuisson).

Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...
Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...

La cuisson se fait dans une poêle avec un peu d'huile et une noisette de beurre (pour le goût). Elle se fait sur 3 temps :

  • On fait dorer 2 min sur chaque côté (sur les quatre "faces").
  • On cuit 5 min à couvert sur un feu très doux.
  • Hors du feu, on laisse reposer 5 min dans la poêle toujours couvert.
Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...

Grace à cette technique la viande reste tendre et ne dessèche pas.

Il ne reste plus qu'à servir.

Recette de Fêtes : Roulés à la Volaille...

Le roulé est accompagné de marron (réchauffés au micro-ondes) et d'une compotée de potimarron.

Pour la compotée, il faut précuire vos morceaux de potimarron à la vapeur dans une cocotte minute, puis les passer au beurre dans une poêle.

Et voila comment en peu de temps et à moindre coût, vous avez réuni dans les assiettes les ingrédients traditionnels de Noël.

A demain

Eilean

 

Publié dans FÊTES, CUISINE

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