Virtuo Cook : Riz Cantonnais...

Publié le par Eilean

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je partage avec vous notre recette familiale du riz cantonnais.

Vous allez peut-être être un peu surpris car vous n'y retrouverez pas les ingrédients dont vous avez l'habitude (petits pois, jambon, champignon de paris,...) mais c'est la recette telle que ma mère l'a apprise...

Allons-y pour les ingrédients :

Virtuo Cook : Riz Cantonnais...

il vous faut :

- 3 cotes de porc dans l'échine

- un ou deux citrons

- 1 c. à soupe de sauce soja (claire)

- 75 ml de sauce Nuoc mam

- une petite poignée de champignons noirs

- une échalote

- 4 gousses d'ail

- 1 oignon

- 2 oeufs

- 1 bol de crevettes décortiquées (c'est plus facile pour manger)

- 2 verres de riz (un verre pour 2 personnes)

Commencer par réhydrater les champignons noirs. Les mettre dans un bol avec de l'eau et les mettre au micro-onde durant 10 min.

Commencer par réhydrater les champignons noirs. Les mettre dans un bol avec de l'eau et les mettre au micro-onde durant 10 min.

Pendant ce temps couper la viande en petits morceaux et ciseler l'oignon et l'échalotte

Pendant ce temps couper la viande en petits morceaux et ciseler l'oignon et l'échalotte

Battre les oeufs en omellette et les mettre dans une assiette préalablement légèrement huilée. Cuire au micro-onde, 1.5 à 2 min sur force moyenne
Battre les oeufs en omellette et les mettre dans une assiette préalablement légèrement huilée. Cuire au micro-onde, 1.5 à 2 min sur force moyenne

Battre les oeufs en omellette et les mettre dans une assiette préalablement légèrement huilée. Cuire au micro-onde, 1.5 à 2 min sur force moyenne

Une fois cuite, la couper grossièrement
Une fois cuite, la couper grossièrement

Une fois cuite, la couper grossièrement

Mettre une cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'oignon et l'échalote sur position rotir
Mettre une cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'oignon et l'échalote sur position rotir

Mettre une cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'oignon et l'échalote sur position rotir

Ajouter la viande et remuer, puis mettre deux gousses d'ail écrasées
Ajouter la viande et remuer, puis mettre deux gousses d'ail écrasées

Ajouter la viande et remuer, puis mettre deux gousses d'ail écrasées

Lorsque la viande est un peu dorée ajouter le riz
Lorsque la viande est un peu dorée ajouter le riz

Lorsque la viande est un peu dorée ajouter le riz

Puis mettre la sauce soja et 2 c. à soupe de Nuoc mam et bien mélanger
Puis mettre la sauce soja et 2 c. à soupe de Nuoc mam et bien mélanger

Puis mettre la sauce soja et 2 c. à soupe de Nuoc mam et bien mélanger

Ajouter les champignons noirs puis l'eau. Bien mélanger
Ajouter les champignons noirs puis l'eau. Bien mélanger
Ajouter les champignons noirs puis l'eau. Bien mélanger

Ajouter les champignons noirs puis l'eau. Bien mélanger

Ajouter une pincée de thym et une feuille de laurier. Laisser cuire sur mijoter durant 10 à 15 min (suivant le riz)
Ajouter une pincée de thym et une feuille de laurier. Laisser cuire sur mijoter durant 10 à 15 min (suivant le riz)
Ajouter une pincée de thym et une feuille de laurier. Laisser cuire sur mijoter durant 10 à 15 min (suivant le riz)

Ajouter une pincée de thym et une feuille de laurier. Laisser cuire sur mijoter durant 10 à 15 min (suivant le riz)

Pendant que le riz cuit, on prépare la sauce Nuoc mam (L'allure de cette sauce rappelle la sauce nems des restaurants, mais elle n'a rien à voir)

Dans un bol, mettre une petite cuillère à café de sucre (la sauce ne sera pas du tout sucrée)

Dans un bol, mettre une petite cuillère à café de sucre (la sauce ne sera pas du tout sucrée)

Ecraser 2 gousses d'ail dans le sucre

Ecraser 2 gousses d'ail dans le sucre

Ajouter quelques râpures de carotte (cela absorbe un peu le sel de la sauce)

Ajouter quelques râpures de carotte (cela absorbe un peu le sel de la sauce)

Ajouter un jus de citron puis 75 ml de sauce Nuoc mam. Ajuster avec un peu d'eau si votre sauce de poisson est très forte. Ajouter du citron si besoin. Vous devez retrouver le goût du citron. La sauce doit être équilibré, il ne faut ni que la sauce nuoc mam, ni que le citron l'emporte.

Ajouter un jus de citron puis 75 ml de sauce Nuoc mam. Ajuster avec un peu d'eau si votre sauce de poisson est très forte. Ajouter du citron si besoin. Vous devez retrouver le goût du citron. La sauce doit être équilibré, il ne faut ni que la sauce nuoc mam, ni que le citron l'emporte.

Une fois la cuisson du riz à votre convenance, ajouter les crevettes, l'omelette et de la ciboulette ciselée.

Une fois la cuisson du riz à votre convenance, ajouter les crevettes, l'omelette et de la ciboulette ciselée.

Il n'y a plus qu'à servir...

Pour déguster, ajouter un peu de la sauce Nuoc mam préparée...
Pour déguster, ajouter un peu de la sauce Nuoc mam préparée...

Pour déguster, ajouter un peu de la sauce Nuoc mam préparée...

Bon appetit...

A bientôt

Eilean

A suivre...

Publié dans CUISINE

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